當前位置:首頁 > 學校新聞

學校新聞

傳承紅色文化 弘揚革命精神

來源: 組織人事處 發布日期: 2019-07-22 浏覽次數:

——學校組織優秀黨員和優秀黨務工作者赴嘉興參觀學習

 爲紮實開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動,進一步解放思想、錘煉黨性,7月16日至18日,學校組織優秀黨員和優秀黨務工作者赴嘉興開展爲期三天的參觀學習,回顧中國共産黨建黨的曆史、追尋先輩足迹,學習紅船精神,接受革命傳統教育。

 此次活動,學校特邀“嘉興紅色文化培訓基地”的兩位老師爲全體學員生動解說《紅船情》專題教育片,以老師講解與學員互動相結合,大家共同回顧了中國共産黨經曆“前赴後繼救亡圖存”“風雲際會相約建黨”“群英彙聚開天辟地”的艱辛創建曆程,以圖片、視頻、歌曲等多種形式展現革命時期無數先烈爲革命事業抛頭顱、灑熱血的光輝業績。

 嘉興南湖紅船是中國共産黨夢想起航的地方,中國共産黨從這裏誕生,從這裏出征,從這裏走向全國執政,毛澤東同志稱一大會址是中國共産黨的“産床”。1921年,中共一大會議在上海由于受到法租界巡捕的阻撓,被迫轉移到嘉興南湖的紅船上繼續召開,完成了大會的全部議程。紅船雖小,卻播下了革命的火種。學員們行至紅船前,駐足瞻仰,用心感受“紅船精神”:開天辟地、敢爲人先的首創精神;堅定理想,百折不撓的奮鬥精神;立黨爲公、忠誠爲民的奉獻精神。

 學員們懷著崇敬的心情參觀了南湖革命紀念館,認真學習中國共産黨誕生的曆史背景及近代中國的民族奮鬥史。從“探索救亡圖存的道路”“中國共産黨的誕生”一系列開天辟地的大事件,到“建設社會主義新中國”“走中國特色社會主義道路”的光輝曆程,展現了共産黨人90多年戰鬥曆程,既有爭取民族解放、國家獨立而進行的革命戰爭史,也有共産黨人爲取得民族複興、國家富強而進行的建設奮鬥史。紀念館內,虎門銷煙、嘉興火車站、南湖紅船等複原場景,使人仿佛身臨其境,感受到那段“開天辟地,敢爲人先”的峥嵘歲月。

  在南湖革命紀念館的廣場上,全體學員在學校黨委副書記趙傑的帶領下,面對著鮮紅的黨旗,鄭重地舉起右拳,重溫莊嚴的入黨誓詞:“我志願加入中國共産黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,爲共産主義奮鬥終身,隨時准備爲黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”

  此次參觀學習活動使大家近距離地接受了革命傳統的洗禮,感受到了中國共産黨一路走來的艱辛曲折。大家表示,將銘記黨的奮鬥曆程,時刻不忘初心,擔當黨的崇高使命,矢志永遠奮鬥,在今後的工作、生活中,繼承和發揚黨的優良傳統,永葆共産黨人本色,爲教育事業奮鬥終身。(文/朱玲 圖/申惠芳 審稿/王玮)