當前位置:首頁 > 學校新聞

學校新聞

建築類專業協作委員會舉辦裝配式建築人才培養交流研討會

來源: 建築與環境工程系 發布日期: 2019-07-31 浏覽次數:

 7月28日至30日,建築類專業協作委員會“裝配式建築人才培養交流研討會”在山東濟南舉行,來自15所成員學校的28位老師參加會議,協作委員會理事長、校長陳大斌全程參加研討活動。

 會上,陳大斌介紹了裝配式建築的發展趨勢以及現階段江蘇聯合職業技術學院各兄弟學校在裝配式建築方向的專業建設情況,要求各學校深入了解裝配式建築人才培養的創新模式,主動探索、積極作爲,將裝配式建築領域的理論、技能等嵌入建築類專業人才培養方案。住建部裝配式建築信息服務平台總設計師張中先生重點介紹了基于BIM的裝配式建築全生命周期信息管理系統開發建設及在江蘇省的應用情況;全國裝配式建築研究專家、山東大學博士生導師侯和濤教授以“全預制美麗村居、裝配式鋼-混組合結構震後功能恢複的關鍵技術”爲題做了精彩講座,用鮮活的案例講解了裝配式的各種類型和技術要點;中領互聯(北京)教育科技有限公司總經理韓笑就“裝配式建築教學資源建設與專業共建”做專業講解,分享了裝配式建築方向教學資源開發與應用的實踐過程,重點介紹了基于虛擬仿真技術優勢,與裝配式工法模型相結合,先虛後實的教學理念,建立從識圖、深化設計、構件生産、施工安裝全流程的裝配式建築人才培養思路。

 爲了增加老師們的感性認識,活動還組織全體成員參觀了濟南工程職業技術學院裝配式建築實訓基地、裝配式建築一站式體驗館和中鐵十四局集團裝配式建築産業化基地。

 與會人員一致認爲本次活動有理論引領、有實踐探索,對裝配式建築有了更深入的了解,將會在今後的專業建設中在裝配式建築領域做積極的探索與嘗試,爲響應國家政策、爲地方建築産業培養更多更好的高技能、高素質人才。

 本次活動得到裝配式教學資源共建共享聯盟、山東百庫教育科技有限公司、北京理工大學出版社的大力支持。(文/李春 審稿/王玮)