當前位置:首頁 > 學校新聞

學校新聞

強責任 提技能 凝心聚力新征程

來源: 學工處 發布日期: 2019-08-24 浏覽次數:

——學校開展2019暑期班主任教育管理能力培訓

 爲增強學生管理工作的實效性,提高學生管理隊伍的思想認識和業務能力,尋求班主任、輔導員在學生管理工作中的好方法,8月22日至23日,學校組織了暑期班主任教育管理能力集中培訓學習,全體教師參加活動。

 22日上午,學校特邀揚州旅遊商貿學校副校長俞桂琴和儀征技師學院學工處處長夏桂榮來校做專題講座。俞桂琴介紹了如何從常規管理入手,用行爲習慣養成教育“五”“六”“七”工作法,培養學生自信、自律、自覺、自立、自強的“五自” 優秀品質,激發學生的潛能。夏桂榮做了題爲《在“護航”中感悟,在感悟中成長》的講座,解讀了核心內容爲 “一本計劃”——“愛•有雙十一”人文素養培育計劃”和“兩種制度”——成長“千分制”評價制度、現場“6S”管理制度的護航德育方案,啓發學生應該做什麽,怎樣做,提倡盡可能少用或者不用禁止性的言語和學生溝通交流,達到更好的教育效果。

 22日下午,學校對2018-2019學年第二學期的優秀班主任進行表彰。優秀班主任代表做工作經驗交流,電子工程系班主任代表趙成、機電工程系班主任代表季沈華、信息工程系班主任代表蔣婧、經貿旅遊系班主任代表胡清清、建築與環境工程系班主任代表黃菲、基礎教育部班主任代表邵靜六名老師用質樸的語言和全體教師分享了班主任工作中的所學所悟,以一個個班級管理的生動實例诠釋了教育教學的情懷,老師們認真聆聽、感同身受、深受啓發。交流結束,學生工作處處長沈莉召開2019級新班主任會議,對新生報到、軍訓安排及其它相關的開學工作進行布置和指導。

 23日上午,團委書記周劼從增強團的政治性、先進性、群衆性,從嚴治團,基層組織規範化,全團抓學校四個方面明確新學年團委工作重點。沈莉對新學期班主任工作進行了全面部署及要求。強玉龍副校長作講話,要求全體老師提高思想認識,增強責任心,提升專業知識,重視實施方法,以主題班會和專題活動爲載體,探索“揚長德育”模式,凝練德育理念,打造德育品牌,充滿自信地完成立德樹人的根本任務。

 23日下午,陳大斌校長做《切實增強新時代立德樹人的思想性、針對性、有效性和專業性》專題報告。他對全體教師提出要求:一是以人爲本,切實增強立德樹人的針對性;二是教書育人,確實加強學風建設;三是面向全體,崇尚優秀,滿足全體學生成長的需求;四是完善自我,不斷增強立德樹人的專業性;五是有效溝通,構建立體化的育人網絡;六是遵守規範,未雨籌謀,化解教育風險六個方面深入淺出地闡述了新時代教育立德樹人具體方法和策略。

 本次活動遵循集中和分散相結合的原則,注重案例學習和實踐,通過專題講座、座談研討、自修自研、主題教育展示、經驗交流等多種形式進行培訓。學生管理工作任重道遠,全體教師將以更高的責任感、更飽滿的熱情投入到新學期的教育教學工作中,在實踐中學會學習,學會表達,不斷思考,不斷總結,不斷自我完善。(文/王妍 圖/周璇 審稿/塗德良 王玮)